网站首页

传递爱和温暖——记朝阳社区党员志愿者周光萍

大字 日期:2019-07-12 来源:中国萍乡网—萍乡日报

  “易师傅,最近天气比较热,你身体还好吧”“光萍,你每天工作这么忙,还想着过来看我,真是太感谢了”……7月1日下午,后埠街朝阳社区党员志愿者、出租车司机周光萍一下班,就带着刚买的牛奶、水果,来到凤凰街北桥外社区,看望现年66岁的盲人易才安。两人一见面,便乐呵呵地相互问候起来。

  “我来做你的专车司机”

  说起周光萍与易才安的相识相交,时间还得回溯到10年前。一天傍晚,周光萍开着出租车从萍乡火车站送客到城南大市场,返回时在西门菜市场附近的马路上,看见拄着盲杖的易才安正在路上走,当时正值下班高峰期,马路上车来车往,情形很是危险。热心的周光萍当即将车停在易才安身边,然后下来将他扶上车,再送回了位于北桥外社区的家。下车后,易才安将自己的钱包递给周光萍说:“师傅,车费你自己看着拿吧。为了我,你耽误了好多活吧。”周光萍爽快地回答:“车费你不用给,这是我的电话号码,放你包里了,往后你外出需要用车,就打这个电话,我做你的免费专车司机。你眼睛不好,以后可千万别独自在马路上走,这样太危险了!”

  此后10年来,虽然易才安从来没有主动约过周光萍的车,但作为文艺爱好者的他,经常会在鹅湖公园和广电一带参加文艺活动,细心的周光萍每次经过这两个地方时,总会仔细寻找易才安的身影,一旦看见他在路边行走,马上就会停车送他回家,且从不收车费。10年来,这样的情形多达几十次。即使有时车上有乘客,乘客也都会予以理解和支持。

  “与他做邻居真有福气”

  俗话说,远亲不如近邻。周光萍家住朝阳社区狮形岭小区,在这个不算大的小区里,许多人都对他印象深刻。因为他为人直爽、爱帮助人。

  80岁高龄的邻居张大爷多年前因工伤残,他的妻子李大妈身体也不太好,夫妇俩的孙子患有先天性心脏病,生活不能自理。由于儿子和儿媳在外务工,没办法把孩子带在身边,老两口便承担起了照顾孙子的重任,其生活的艰辛可想而知。周光萍经常主动上门帮助张大爷一家解决生活上遇到的困难,自家有什么好吃好喝的,也总是会让妻子给他家送去一份。

  去年冬天,周光萍见李大妈手上布满了冻疮,却还在冷水里洗衣服。经询问才得知,原来受房屋结构和家里原先水管布线的限制,张大爷家里没办法安装洗衣机。周光萍见状,当即休了一天班,专程跑到五金店买来水管、电线等,然后邀请社区一位精通水电安装的志愿者,一起帮张大爷家完成了线路改装。也就是从这一天起,李大妈终于告别了用手洗衣服的时代。李大妈感慨地说:“与周光萍做邻居真是我们老两口的福气啊!”

  “今后就由我来照顾你”

  周光萍有个两岁的侄子。侄子才8个月大时,他的母亲就离家不知去向,而他的父亲为了生计长年在外务工,跟着住在上栗县清溪村的奶奶身边成长的他被查出有自闭症倾向。尽管周光萍自己每天起早贪黑,工作十分忙碌,家庭经济也不宽裕,但他还是在半年前毅然将侄子接到自己身边,揽下了照顾侄子的重任。

  也就是从把侄子接到自己身边的那一天起,周光萍每天又增加了一项工作:每天早早起床,带侄子去做30分钟的户外锻炼;早饭后,把侄子送到市区的康复中心做1个小时的康复治疗;康复治疗结束后,如果正好轮到自己当班,就开着出租车将侄子送到他原先就读的、他所熟悉的清溪幼儿园,如果不是当班就骑着电动车或是坐班车把侄子送过去。下午幼儿园放学后,他再赶往清溪把侄子接回家。这样一天一趟,来回近40公里,一直坚持到了现在。

  值得庆幸的是,在周光萍的精心呵护下,如今侄子的自闭症倾向已好了很多,也开始愿意与人交流了。每当听到侄子用稚嫩的声音叫他“伯伯”时,周光萍就觉得自己所有的辛苦付出都是值得的。

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号